JADZAB

Main Posts Background Image

Main Posts Background Image

Senin, 26 Maret 2012

JADZAB

Salam ngopi sobat-sobat blogger semua, kali ini aku gak bahas kopi, gak berpuisi ataupun memposting postingan geje, kali ini aku bener-bener serius mau meriview sebuah buku... serius nih,, beneran serius... Ini nih bukunya..



Nah, what's on your mind? (niru gaya tampilan fesbuk) ketika ngeliat cover buku ini? Ups, apa yang disana? Bilang yg keras?? Appaaah? Yap betul,, buku dengan tebal 180 hal dipadukan dengan warna menggelora ini diberi judul JADZAB!!! Siapa tadi yang ngejawab? Baiklah lupakan saja!
Woww,,, apa itu JADZAB? Jadzab artinya adalah GILA! *Lhoh? Ya,, jadzab adalah nama yang populer di dunia tasawwuf, jadzab sebutan bagi orang yang dimabuk asmara atau orang yang tutur kata dan sikapnya diluar kewajaran alias tidak waras, Hubungannya dengan cinta? Tentu saja jadzab selalu dikaitkan dengan cinta, hanya saja jadzab adalah gilanya orang-orang yang terlanjur cinta kepada Tuhan, bukan orang yang gila karna frustasi ngejar cinta,, #eh ^_^v ..... Orang yang jadzab akan terlihat nyeleneh, memiliki keanehan atau beberapa karomah yang tidak dimiliki oleh yang lainnya, jadzab hanya dimiliki oleh orang yang mata batinnya jernih dan ilmu tasawwufnya tinggi..

Tapi jangan dilihat dari covernya, ternyata buku ini tidak membahas secara panjang kali lebar sama dengan luas tentang jadzab,, buku ini sebenarnya merupakan antologi puisi yang dilahirkan dari rahim pesantren-pesantren di jawa.. Kita telah banyak menjumpai karya puisi yang berasal dari sastrawan dan budayawan, namun dalam buku ini akan disuguhkan beberapa puisi yang secara jujur diungkapkan oleh para santri yang mengenyam pendidikan di pesantren, berikut adalah daftar para santri yang tidak lain adalah penulis-penulis JADZAB (sebagian memakai nama pena): Usman Arrumy - Devie Sarah Khan - Amna Milladiyah - Sekar Aisha Nahdhia - Mawar Merah - Cahaya Langit - Nurul Farida Wajdi - Hasan ben Aly - Ella Ainayya - Muh. Ufi Ishbar Noval - Ita Rosyidah Miskiyyah - Nabila Munsyarihah - Violet Angel - Nada Haroen - Ami Kafie - Azzqie Adawiyah - Awy' A. Qolawun - Dian Nafi.

Stoppp,,, berhenti sejenak,, disitu tertulis nama mawar merah,, dan itu adalah aku sendiri.. hahaha *tertawa picik

Aku pribadi menilai buku ini sedikit berbeda, karena inspirasi mereka hadir di tengah seriusnya mempelajari kitab, hafalan dan hakikat kehidupan, buah pikiran mereka laksana ‘lu’lu’ maknun’ mutiara yang tersimpan, begitu indah.. Bukti bahwa bahasa puisi para santri memang kadang berada di luar segenap kata dan makna, dan layaklah jika buku ini dinamakan JADZAB..

ini kataku, dan ini kata mereka:

"Sebagian dari mutiara mutiara dunia yang akan menyinari dunia dg pantulan sinarnya, menebus cakrawala dengan keindahan kata dan keindahan pribadi nyata. Puisi ini adalah jeritan dan gambaran hati. Dan Allah-lah yang maha Tahu. Wallahu A'lam bish showab." ( Ibu nyai Lilik Qurrotul Ishaqiyah – pengasuh pp Langitan)

"Judul antologi ini 'Jadzab', sungguh sebuah pilihan yang menjadi ruh puisi-puisi yang lain. Hidup ini barangkali memang sedang menjadi jadzab. Entah sampai kapanpun, manusia diliputi jadzab. Manusia seakan tersihir oleh dunia, hingga lupa pada jadzab. Kalau jadzab itu seorang sufi, mungkin sudah di atas Sunan kalijaga. Yang paling penting, melalui puisi yang termuat dalam antologi ini, mudah-mudahan pembaca dapat melihat jadzab ini secara proporsional. Hidup ini tidak sekedar permainan tanpa akhir, itulah kira-kira. Saya tidak menduga, kalau para santriwan dan santriwati ternyata juga piawai merangkai titik menjadi kata, kata melebur jadi garis, garis menjadi takdir, takdir terurai lewat keindahan bahasa. Sungguh sulit kalau saya harus cermati satu persatu. Namun, dari pembacaan saya dengan santai, dapat saya petik harapan bahwa semua penyair ini memang memiliki bakat. Mereka memiliki intelektualitas dan religiusitas tingkat tinggi. Puisi-puisi yang tersaji ini dekat dengan sebuah pencarian 'cahaya surgawi'. Puisi muhasabah, dzikir, dusta, sujud dan takbir adalah potret upaya penyair menemukan 'ada yang tiada' ( Dr.Suwardi Endraswara, M.Hum, guru sastra UIN Jogja)

Gimana sooob menurut kamu semua? Kalo ingin tau lebih dalam seJADZAB apa puisi-puisi dalam buku ini silakan sms 081914032201 . Tulis nama/alamat/jumlah/judul buku pesanan. Dapatkan DISKON 30% utk pemesanan sebelum 30 Maret 2012

nah, setelah ngeriview.. aku mau ucapin terima kasih banyak sama sobat-sobat blogger yang uda menghujaniku dengan award,, alhamdulillah.. jazakumullah ahsanal jaza'... ini dia award-awardnya:

dari Arhyenha, sang blogger junior yang kreatif, inovatif, imajinatif, hehehe... tararengkyuuuu ^^

nah, kalo ini dari Yunda Nurmayanti Zain, dapet award ini karna uda berpartisisapi ikutan giveaway heheh, syukron ukhtiii..

dari (bukan) Cinderella, kebetulan asal comot ajah, koleksi award cos dia lagi obral award buat para followernya,, ayo-ayo pada jadi followernya,, hahaha..


yang ini istimewa, dari Riris Punya Mimpi, doi bilang award ini khusus untuk cewek-cewek hebat yang bela-belain luangin waktu nulis di blog.. wah aku termasuk hebat dong.. hihihi.. tengs pakek berat yak heheh

taraaaa,,,, piala segede ini merupakan hadiah dari Muroi Elbarezy, semuanya pada follow blognya yah, banyak info-info penting tuh disana... makasih mas bro awardnya

yang ini juga gak kalah spesial, yaitu dari Wury, cos dia satu-satunya blogger yang mengerti banget kebutuhan pembaca setianya, kapan hari aku pernah request tuk dipostingin review novel yang barusan dia beli,daaan beberapa hari kemudian muncullah postingan requestku, thnx untuk award dan I Hate Rich Men-nya, hehehehe


waaah banyak banget yaaa... Ahamdulillah,, maaf yah temen-temen baru dipajang ^^ terima kasih untuk award dan kepercayaannya juga kesetiaan menjadi pengunjung dan pembaca blogku ^^ ayo ayo siapa lagi yang mau bagi-bagi award :D

100 komentar

  1. abaikan dulu yg lain, mau tanya kabar dulu, kemana jaj nono ??? ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. alkamdulilah omm.. sehat... nikaaah ooom, hanimuuuun sama misua.. heheh

      Hapus
    2. wow, pengantin baru ya, selamat, selamat ya, semoga menjadi keluarga sakinah, mawahdah, wa rohmah,Amin, dan terus berkah tentunya :D

      Hapus
    3. amiiiiin... makasih yaa om mangki.. kapan nyusul om?

      Hapus
    4. wahaa .. kak uswah menikaah toh .. *heboh
      gua sering mampr dimari gua pikir lo kemana kak, ga ada post baru..
      ternyata eh ternyata ..
      selamet ye kak ..
      moga langgeng ampe kakek nenek ..
      amin ..
      wohom .. penasaran ama bukunya tapi lagi ga punya duit kak *curhat
      hhe

      Hapus
    5. kiamat sudah dekat :p

      Hapus
  2. Katöne kerèn bukunè! Tukunè ning endi, Jeng?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesen eksak.. tuh ada nomernya di atas,, barangkali tertarik hehehe

      Hapus
    2. Ora, ora tertarik! Iku nomermu yo jeng? Tak jupuk ya! Bhahaha

      Hapus
    3. aduh aduh eksak,, itu nomer hafsa publisher... yang punya cowok lhoo.. hahahahaa

      Hapus
    4. Publishernya garwamu tho, jeng? Ya pada bae nomermu dong? Hehehe

      Hapus
    5. Haha coba dimiskol wae toh B-)

      Hapus
  3. Hmm... ternyata sobat Uswah adalah penyair juga.

    Btw harga bukunya berapa sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan penyair kok... kebetulan aja pas curhat itu isi puisinya hehehe..

      harganya 30 ribu aja :)

      Hapus
  4. Wah, mborong nih. Selamat ya, Mbak. Moga makin sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheee iyyaa alhamdulillah.. amiiiiin :)

      Hapus
  5. Selamat ya mba atas buku antologinya, moga-moga bisa diterima di publik and bisa jadi rujukan untuk benar-benar cinta kepada Allah ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamduillah mbak terima kasih doanya yaaa... aku amini 1000x :)

      Hapus
  6. Haloooo... ternyata kamu penyair. Hebaaat. Lama nggak nongol ternyata lagi sibuk merangkai kata demi kata menjadi sebuah puisi.
    Eh bisa pesen ya? Diskon 30% ya, pesen lewat kamu bisa nggak? Itu nomer kamu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh wury itu masih abal2,, doakan jadi penulis yang hebat yaa.. n terima kasih awardnya yaaa :)

      Hapus
    2. Hehee bukan, itu nomer publishernya :-D

      Hapus
  7. selamat dan trims ya udah di review awardnya..

    sukses selalu:}

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih bang pemberian awardnya.... dan terima kasih doanya,, amiiin

      Hapus
  8. Wow jadi semakin semangat nulis nih saya =). sukses selalu mbak'e..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo ayo semangat 45 =D terima kasih mas uzay..

      Hapus
  9. Uwow, banyak bener award-nya.. Saya belum pernah dapet award..

    BalasHapus
  10. baru tau istilah jadzab :D

    selamat buat awardnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang tau dooong artinya jiah :) terima kasih yaaa ucapan selamatnya

      Hapus
  11. Cieeee,
    alhamdulillah yo mbak ^^

    BalasHapus
  12. oohh... itu toh maksudnya jadzab. nice post :D

    BalasHapus
  13. yg memberi award & menerima award selamat yaa.., smg silaturahim kalian makin erat.. :)

    BalasHapus
  14. ciyeee~ punya dipajang XD ahahahaha cihuuyyy
    makasih mbaaaaaaak :D

    BalasHapus
  15. Kunjungan siang mbak
    kemana aja nih mbak
    hmmmmm
    pasti sibuk nusun buku yah
    hmmmm
    jadi semangat nulis, pengen jadi penulis kayak mbak
    oia makasih udah dipajang awardnya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ririiiis semangatnyaaa.. masih abal2 juga.. hehehehe

      terima kasih kembali award cantiknya :)

      Hapus
  16. Balasan
    1. tengkyu aja deh.. meski komennya ngasal.. hahaaa :D

      Hapus
  17. wew award lagi ya... selamat iya kawaaan :D
    pengen dapet award lagi ni :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sobbb.. rejeki award numpuk nih... tengkyu yaaach... semakin rajin nulis semakin banyak award :)

      Hapus
  18. wah....ae si kalo baca buku sebatas novel-novel ringan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini juga puisi ringan ala pesantren :)

      Hapus
  19. mbak uswaaaaaaah, apa kabar mba?
    *semoga sehat yaaaa ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah yundaaaa baik2.. yun, aku ga bisa komen di postingan yunda nih.. gimana dooong...

      Hapus
  20. Jadzhab?? pengen baca bukunya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo monggo kalo mau pesen tuh nomernya di atas :-D

      Hapus
  21. terimakasih atas infonya
    salam sukses selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama yaaa... Terima kasih kunjungannya..

      Hapus
  22. berkunjung lagi dan minta pendapatnya non di blog ane...!!! di tunggu yach non...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyyaa insya Allah... Terima kasih yaaa buat award dan kunjungannya :)

      Hapus
  23. ditunggu masukannya non diblog ane...!!! hehehehehe

    BalasHapus
  24. Butuh masukan diblog ane non

    BalasHapus
  25. salam kenal dulu neng,
    saya tertarik nih mau pesan ,

    ku tunggu dah kunjungan baliknya yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih yaa atensinya :) segera berkunjung balik

      Hapus
  26. salam kenal ya mba uswah,, sukses selalu dah , ku tunggu kunjungan baliknya yah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih yaaa.. Segera berkunjung balik :)

      Hapus
  27. kunjungan ..

    mba uswah saya penggemar anda :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaaaaa? *terkagetkaget #kucek2mata

      Hapus
    2. ternyata mba uswah banyak penggemarnya :)) .. maba i love u ah, ku tunggu kunjungan pribadinya yah , he he he .. mba ad ym akyu yah nih ym akyu csobat1001

      Hapus
  28. menyambung silaturahmie diblog hollywood ini hehehe

    BalasHapus
  29. menyambung silaturahmie diblog hollywood ini hehehe

    BalasHapus
  30. numpang nyimak komen..hahahahaha

    bagus mbak postingnya,gaya bahasanya pun bagaikan lagi ngumpul sambil nikmati kopi.. Mantaaap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... Iyyaa.. Kopi is very goood :D

      Hapus
  31. cieh cieh, selamat ya buat awardnya? semoga awardnya nggak nyampe sini doang . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih yaaa ochaa.... Smg bisa lbh baik ;)

      Hapus
  32. ngga beda dengapotingan terbaru cilembu "ENDONESIA JADZAB"
    lama ngga singgah sini, semoga selalu sehat

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih yaaa singgahnya bang.. segera berkunjung ke jadzabnya bang..

      Hapus
  33. Ternyata jadzab itu artinya gilanya orang-orang yang terlanjur cinta kepada Tuhan...

    Oya selamat mbak, byk bgt awardnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih berkenan singgah.. Terima kasih juga selamatnya :)

      Hapus
  34. salam perkenalan, juga follow ke 133 kawan, ditunggu follow kembali yah

    BalasHapus
  35. Balasan
    1. Terima ksih follownya, segera di followback..

      Hapus
  36. Wah keren abis nih artikelmu sob..
    sangat bermanfaat..
    thx ya :)


    #Happy Blogging :D

    BalasHapus
  37. kayaknya dalam2 banget puisinya tuu...salam kenal :)

    BalasHapus
  38. kunjungan pertama nih,,,,,,
    makasiha tas semua informasinya,,,

    BalasHapus
  39. Wah mantap, Awardnya sangat cantik,
    selamat dan sukses atass keberhasilannya yah
    terima kasih

    BalasHapus
  40. Salam Kenal ,,,Lagi Belajar Nulis bl;og juga nih,,,,mantap dah

    BalasHapus

Budayakan berkomentar  ヽ(^。^)ノ

Error 404

The page you were looking for, could not be found. You may have typed the address incorrectly or you may have used an outdated link.

Go to Homepage