Senin, 26 Maret 2012

JADZAB

Posted by Uswah on Senin, Maret 26, 2012 with 100 comments
Salam ngopi sobat-sobat blogger semua, kali ini aku gak bahas kopi, gak berpuisi ataupun memposting postingan geje, kali ini aku bener-bener serius mau meriview sebuah buku... serius nih,, beneran serius... Ini nih bukunya..



Nah, what's on your mind? (niru gaya tampilan fesbuk) ketika ngeliat cover buku ini? Ups, apa yang disana? Bilang yg keras?? Appaaah? Yap betul,, buku dengan tebal 180 hal dipadukan dengan warna menggelora ini diberi judul JADZAB!!! Siapa tadi yang ngejawab? Baiklah lupakan saja!
Woww,,, apa itu JADZAB? Jadzab artinya adalah GILA! *Lhoh? Ya,, jadzab adalah nama yang populer di dunia tasawwuf, jadzab sebutan bagi orang yang dimabuk asmara atau orang yang tutur kata dan sikapnya diluar kewajaran alias tidak waras, Hubungannya dengan cinta? Tentu saja jadzab selalu dikaitkan dengan cinta, hanya saja jadzab adalah gilanya orang-orang yang terlanjur cinta kepada Tuhan, bukan orang yang gila karna frustasi ngejar cinta,, #eh ^_^v ..... Orang yang jadzab akan terlihat nyeleneh, memiliki keanehan atau beberapa karomah yang tidak dimiliki oleh yang lainnya, jadzab hanya dimiliki oleh orang yang mata batinnya jernih dan ilmu tasawwufnya tinggi..

Tapi jangan dilihat dari covernya, ternyata buku ini tidak membahas secara panjang kali lebar sama dengan luas tentang jadzab,, buku ini sebenarnya merupakan antologi puisi yang dilahirkan dari rahim pesantren-pesantren di jawa.. Kita telah banyak menjumpai karya puisi yang berasal dari sastrawan dan budayawan, namun dalam buku ini akan disuguhkan beberapa puisi yang secara jujur diungkapkan oleh para santri yang mengenyam pendidikan di pesantren, berikut adalah daftar para santri yang tidak lain adalah penulis-penulis JADZAB (sebagian memakai nama pena): Usman Arrumy - Devie Sarah Khan - Amna Milladiyah - Sekar Aisha Nahdhia - Mawar Merah - Cahaya Langit - Nurul Farida Wajdi - Hasan ben Aly - Ella Ainayya - Muh. Ufi Ishbar Noval - Ita Rosyidah Miskiyyah - Nabila Munsyarihah - Violet Angel - Nada Haroen - Ami Kafie - Azzqie Adawiyah - Awy' A. Qolawun - Dian Nafi.

Stoppp,,, berhenti sejenak,, disitu tertulis nama mawar merah,, dan itu adalah aku sendiri.. hahaha *tertawa picik

Aku pribadi menilai buku ini sedikit berbeda, karena inspirasi mereka hadir di tengah seriusnya mempelajari kitab, hafalan dan hakikat kehidupan, buah pikiran mereka laksana ‘lu’lu’ maknun’ mutiara yang tersimpan, begitu indah.. Bukti bahwa bahasa puisi para santri memang kadang berada di luar segenap kata dan makna, dan layaklah jika buku ini dinamakan JADZAB..

ini kataku, dan ini kata mereka:

"Sebagian dari mutiara mutiara dunia yang akan menyinari dunia dg pantulan sinarnya, menebus cakrawala dengan keindahan kata dan keindahan pribadi nyata. Puisi ini adalah jeritan dan gambaran hati. Dan Allah-lah yang maha Tahu. Wallahu A'lam bish showab." ( Ibu nyai Lilik Qurrotul Ishaqiyah – pengasuh pp Langitan)

"Judul antologi ini 'Jadzab', sungguh sebuah pilihan yang menjadi ruh puisi-puisi yang lain. Hidup ini barangkali memang sedang menjadi jadzab. Entah sampai kapanpun, manusia diliputi jadzab. Manusia seakan tersihir oleh dunia, hingga lupa pada jadzab. Kalau jadzab itu seorang sufi, mungkin sudah di atas Sunan kalijaga. Yang paling penting, melalui puisi yang termuat dalam antologi ini, mudah-mudahan pembaca dapat melihat jadzab ini secara proporsional. Hidup ini tidak sekedar permainan tanpa akhir, itulah kira-kira. Saya tidak menduga, kalau para santriwan dan santriwati ternyata juga piawai merangkai titik menjadi kata, kata melebur jadi garis, garis menjadi takdir, takdir terurai lewat keindahan bahasa. Sungguh sulit kalau saya harus cermati satu persatu. Namun, dari pembacaan saya dengan santai, dapat saya petik harapan bahwa semua penyair ini memang memiliki bakat. Mereka memiliki intelektualitas dan religiusitas tingkat tinggi. Puisi-puisi yang tersaji ini dekat dengan sebuah pencarian 'cahaya surgawi'. Puisi muhasabah, dzikir, dusta, sujud dan takbir adalah potret upaya penyair menemukan 'ada yang tiada' ( Dr.Suwardi Endraswara, M.Hum, guru sastra UIN Jogja)

Gimana sooob menurut kamu semua? Kalo ingin tau lebih dalam seJADZAB apa puisi-puisi dalam buku ini silakan sms 081914032201 . Tulis nama/alamat/jumlah/judul buku pesanan. Dapatkan DISKON 30% utk pemesanan sebelum 30 Maret 2012

nah, setelah ngeriview.. aku mau ucapin terima kasih banyak sama sobat-sobat blogger yang uda menghujaniku dengan award,, alhamdulillah.. jazakumullah ahsanal jaza'... ini dia award-awardnya:

dari Arhyenha, sang blogger junior yang kreatif, inovatif, imajinatif, hehehe... tararengkyuuuu ^^

nah, kalo ini dari Yunda Nurmayanti Zain, dapet award ini karna uda berpartisisapi ikutan giveaway heheh, syukron ukhtiii..

dari (bukan) Cinderella, kebetulan asal comot ajah, koleksi award cos dia lagi obral award buat para followernya,, ayo-ayo pada jadi followernya,, hahaha..


yang ini istimewa, dari Riris Punya Mimpi, doi bilang award ini khusus untuk cewek-cewek hebat yang bela-belain luangin waktu nulis di blog.. wah aku termasuk hebat dong.. hihihi.. tengs pakek berat yak heheh

taraaaa,,,, piala segede ini merupakan hadiah dari Muroi Elbarezy, semuanya pada follow blognya yah, banyak info-info penting tuh disana... makasih mas bro awardnya

yang ini juga gak kalah spesial, yaitu dari Wury, cos dia satu-satunya blogger yang mengerti banget kebutuhan pembaca setianya, kapan hari aku pernah request tuk dipostingin review novel yang barusan dia beli,daaan beberapa hari kemudian muncullah postingan requestku, thnx untuk award dan I Hate Rich Men-nya, hehehehe


waaah banyak banget yaaa... Ahamdulillah,, maaf yah temen-temen baru dipajang ^^ terima kasih untuk award dan kepercayaannya juga kesetiaan menjadi pengunjung dan pembaca blogku ^^ ayo ayo siapa lagi yang mau bagi-bagi award :D

100 komentar

abaikan dulu yg lain, mau tanya kabar dulu, kemana jaj nono ??? ^^
Uswah mengatakan... 28 Maret 2012 14.19
alkamdulilah omm.. sehat... nikaaah ooom, hanimuuuun sama misua.. heheh
Delete
wow, pengantin baru ya, selamat, selamat ya, semoga menjadi keluarga sakinah, mawahdah, wa rohmah,Amin, dan terus berkah tentunya :D
Delete
Uswah mengatakan... 31 Maret 2012 05.24
amiiiiin... makasih yaa om mangki.. kapan nyusul om?
Delete
kapan-kapan ya :p
Delete
wahaa .. kak uswah menikaah toh .. *heboh
gua sering mampr dimari gua pikir lo kemana kak, ga ada post baru..
ternyata eh ternyata ..
selamet ye kak ..
moga langgeng ampe kakek nenek ..
amin ..
wohom .. penasaran ama bukunya tapi lagi ga punya duit kak *curhat
hhe
Delete
Uswah mengatakan... 3 April 2012 12.54
kiamat sudah dekat :p
Delete
ReplyDelete
eksak mengatakan... 27 Maret 2012 09.54
Katöne kerèn bukunè! Tukunè ning endi, Jeng?
Uswah mengatakan... 28 Maret 2012 14.20
pesen eksak.. tuh ada nomernya di atas,, barangkali tertarik hehehe
Delete
eksak mengatakan... 30 Maret 2012 07.49
Ora, ora tertarik! Iku nomermu yo jeng? Tak jupuk ya! Bhahaha
Delete
Uswah mengatakan... 31 Maret 2012 05.25
aduh aduh eksak,, itu nomer hafsa publisher... yang punya cowok lhoo.. hahahahaa
Delete
eksak mengatakan... 10 April 2012 20.31
Publishernya garwamu tho, jeng? Ya pada bae nomermu dong? Hehehe
Delete
Uswah mengatakan... 13 April 2012 11.45
Haha coba dimiskol wae toh B-)
Delete
ReplyDelete
Hmm... ternyata sobat Uswah adalah penyair juga.

Btw harga bukunya berapa sob?
Uswah mengatakan... 28 Maret 2012 14.21
bukan penyair kok... kebetulan aja pas curhat itu isi puisinya hehehe..

harganya 30 ribu aja :)
Delete
ReplyDelete
Wah, mborong nih. Selamat ya, Mbak. Moga makin sukses
Uswah mengatakan... 29 Maret 2012 12.59
heheee iyyaa alhamdulillah.. amiiiiin :)
Delete
ReplyDelete
NF mengatakan... 28 Maret 2012 15.29
Selamat ya mba atas buku antologinya, moga-moga bisa diterima di publik and bisa jadi rujukan untuk benar-benar cinta kepada Allah ;)
Uswah mengatakan... 29 Maret 2012 13.02
alhamduillah mbak terima kasih doanya yaaa... aku amini 1000x :)
Delete
ReplyDelete
Wury mengatakan... 29 Maret 2012 14.19
Haloooo... ternyata kamu penyair. Hebaaat. Lama nggak nongol ternyata lagi sibuk merangkai kata demi kata menjadi sebuah puisi.
Eh bisa pesen ya? Diskon 30% ya, pesen lewat kamu bisa nggak? Itu nomer kamu?
Uswah mengatakan... 31 Maret 2012 05.27
aduh wury itu masih abal2,, doakan jadi penulis yang hebat yaa.. n terima kasih awardnya yaaa :)
Delete
Uswah mengatakan... 13 April 2012 11.46
Hehee bukan, itu nomer publishernya :-D
Delete
ReplyDelete
selamat dan trims ya udah di review awardnya..

sukses selalu:}
Uswah mengatakan... 31 Maret 2012 05.28
terima kasih bang pemberian awardnya.... dan terima kasih doanya,, amiiin
Delete
ReplyDelete
Wow jadi semakin semangat nulis nih saya =). sukses selalu mbak'e..
Uswah mengatakan... 31 Maret 2012 05.32
ayo ayo semangat 45 =D terima kasih mas uzay..
Delete
ReplyDelete
Uwow, banyak bener award-nya.. Saya belum pernah dapet award..
Uswah mengatakan... 31 Maret 2012 05.33
hehee.. rajin nulis dan bw ajjah...
Delete
ReplyDelete
baru tau istilah jadzab :D

selamat buat awardnya :D
Uswah mengatakan... 31 Maret 2012 05.35
sekarang tau dooong artinya jiah :) terima kasih yaaa ucapan selamatnya
Delete
ReplyDelete
Cieeee,
alhamdulillah yo mbak ^^
Uswah mengatakan... 3 April 2012 12.53
hahahaaa... iyyaaah :D
Delete
ReplyDelete
oohh... itu toh maksudnya jadzab. nice post :D
Uswah mengatakan... 3 April 2012 12.53
e'emh begitulah :D
Delete
ReplyDelete
yg memberi award & menerima award selamat yaa.., smg silaturahim kalian makin erat.. :)
Uswah mengatakan... 7 April 2012 19.14
amiiin... terima kasih yaaa...
Delete
ReplyDelete
ciyeee~ punya dipajang XD ahahahaha cihuuyyy
makasih mbaaaaaaak :D
Uswah mengatakan... 10 April 2012 11.22
makasih ya yundaaaaa :)
Delete
ReplyDelete
Kunjungan siang mbak
kemana aja nih mbak
hmmmmm
pasti sibuk nusun buku yah
hmmmm
jadi semangat nulis, pengen jadi penulis kayak mbak
oia makasih udah dipajang awardnya mbak
Uswah mengatakan... 10 April 2012 11.24
makasih ririiiis semangatnyaaa.. masih abal2 juga.. hehehehe

terima kasih kembali award cantiknya :)
Delete
ReplyDelete
keren mass postinganaya
Uswah mengatakan... 10 April 2012 11.26
tengkyu aja deh.. meski komennya ngasal.. hahaaa :D
Delete
ReplyDelete
adeuny mengatakan... 6 April 2012 13.32
wew award lagi ya... selamat iya kawaaan :D
pengen dapet award lagi ni :D
Uswah mengatakan... 10 April 2012 11.28
iya sobbb.. rejeki award numpuk nih... tengkyu yaaach... semakin rajin nulis semakin banyak award :)
Delete
ReplyDelete
wah....ae si kalo baca buku sebatas novel-novel ringan....
Uswah mengatakan... 10 April 2012 11.29
ini juga puisi ringan ala pesantren :)
Delete
ReplyDelete
mbak uswaaaaaaah, apa kabar mba?
*semoga sehat yaaaa ^^
Uswah mengatakan... 10 April 2012 11.31
alhamdulillah yundaaaa baik2.. yun, aku ga bisa komen di postingan yunda nih.. gimana dooong...
Delete
ReplyDelete
Jadzhab?? pengen baca bukunya :(
Uswah mengatakan... 10 April 2012 11.32
monggo monggo kalo mau pesen tuh nomernya di atas :-D
Delete
ReplyDelete
jadi pengen baca...
Uswah mengatakan... 21 April 2012 13.14
Monggoooo dipesen dl trus dibaca :D
Delete
ReplyDelete
terimakasih atas infonya
salam sukses selalu
Uswah mengatakan... 21 April 2012 13.32
Sama sama yaaa... Terima kasih kunjungannya..
Delete
ReplyDelete
serem amat...
Uswah mengatakan... 21 April 2012 14.00
Apanya yg sereeemmmm
Delete
ReplyDelete
berkunjung lagi dan minta pendapatnya non di blog ane...!!! di tunggu yach non...!!!
Uswah mengatakan... 30 April 2012 11.24
Iyyaa insya Allah... Terima kasih yaaa buat award dan kunjungannya :)
Delete
ReplyDelete
ditunggu masukannya non diblog ane...!!! hehehehehe
Uswah mengatakan... 11 Juni 2012 12.28
oke2 :D
Delete
ReplyDelete
Butuh masukan diblog ane non
Uswah mengatakan... 11 Juni 2012 12.36
:/
Delete
ReplyDelete
salam kenal dulu neng,
saya tertarik nih mau pesan ,

ku tunggu dah kunjungan baliknya yah
Uswah mengatakan... 30 April 2012 11.25
Terima kasih yaa atensinya :) segera berkunjung balik
Delete
ReplyDelete
salam kenal ya mba uswah,, sukses selalu dah , ku tunggu kunjungan baliknya yah :D
Uswah mengatakan... 30 April 2012 11.25
Terima kasih yaaa.. Segera berkunjung balik :)
Delete
ReplyDelete
kunjungan ..

mba uswah saya penggemar anda :D
Uswah mengatakan... 1 Mei 2012 14.28
Haaaaaa? *terkagetkaget #kucek2mata
Delete
Trica Jus mengatakan... 2 Mei 2012 08.10
ternyata mba uswah banyak penggemarnya :)) .. maba i love u ah, ku tunggu kunjungan pribadinya yah , he he he .. mba ad ym akyu yah nih ym akyu csobat1001
Delete
Uswah mengatakan... 2 Mei 2012 09.31
oke oke :D
Delete
ReplyDelete
oi kak :D
Uswah mengatakan... 2 Mei 2012 09.33
hay hay bang kumis



:p
Delete
kemane aje ??
hhaa
Delete
ReplyDelete
menyambung silaturahmie diblog hollywood ini hehehe
Uswah mengatakan... 2 Mei 2012 09.34
blog bollywood kaleee :D
Delete
ReplyDelete
menyambung silaturahmie diblog hollywood ini hehehe
Uswah mengatakan... 11 Juni 2012 12.29
bollywoood kaaleeee hihi
Delete
ReplyDelete
numpang nyimak komen..hahahahaha

bagus mbak postingnya,gaya bahasanya pun bagaikan lagi ngumpul sambil nikmati kopi.. Mantaaap
Uswah mengatakan... 6 Mei 2012 20.54
Haha... Iyyaa.. Kopi is very goood :D
Delete
ReplyDelete
banyaak ya awardnyaaa
Uswah mengatakan... 6 Mei 2012 20.56
He'eh :D
Delete
ReplyDelete
cieh cieh, selamat ya buat awardnya? semoga awardnya nggak nyampe sini doang . . .
Uswah mengatakan... 6 Mei 2012 20.59
Makasih yaaa ochaa.... Smg bisa lbh baik ;)
Delete
ReplyDelete
ngga beda dengapotingan terbaru cilembu "ENDONESIA JADZAB"
lama ngga singgah sini, semoga selalu sehat
Uswah mengatakan... 8 Mei 2012 23.51
makasih yaaa singgahnya bang.. segera berkunjung ke jadzabnya bang..
Delete
ReplyDelete
Ternyata jadzab itu artinya gilanya orang-orang yang terlanjur cinta kepada Tuhan...

Oya selamat mbak, byk bgt awardnya :)
Uswah mengatakan... 11 Mei 2012 17.41
Terima kasih berkenan singgah.. Terima kasih juga selamatnya :)
Delete
ReplyDelete
salam perkenalan, juga follow ke 133 kawan, ditunggu follow kembali yah
Uswah mengatakan... 11 Juni 2012 12.30
oke3x
Delete
ReplyDelete
follow 133
ditunggu kawan
Uswah mengatakan... 11 Mei 2012 17.42
Terima ksih follownya, segera di followback..
Delete
ReplyDelete
Wah keren abis nih artikelmu sob..
sangat bermanfaat..
thx ya :)


#Happy Blogging :D
Uswah mengatakan... 11 Juni 2012 12.35
kembalii
Delete
ReplyDelete
iezul mengatakan... 29 Mei 2012 06.11
kayaknya dalam2 banget puisinya tuu...salam kenal :)
Uswah mengatakan... 11 Juni 2012 12.37
insya Allah :D
Delete
ReplyDelete
kunjungan pertama nih,,,,,,
makasiha tas semua informasinya,,,
Uswah mengatakan... 11 Juni 2012 12.37
ok,, sama2 :)
Delete
ReplyDelete
Wah mantap, Awardnya sangat cantik,
selamat dan sukses atass keberhasilannya yah
terima kasih
ReplyDelete
mantab ulasannya
ReplyDelete
Salam Kenal ,,,Lagi Belajar Nulis bl;og juga nih,,,,mantap dah
ReplyDelete

Posting Komentar

Budayakan berkomentar  ヽ(^。^)ノ

Cancel Reply